Up 75 district name | यूपी के 75 जिलों के नाम हिंदी में बताइए 2022

 Up 75 district name | यूपी 75 जिलों के नाम हिन्दी में बताइए आज के इस लेख में हम उत्तरप्रदेश के jilo ke naam जानेंगे इसके बाद हम up RTO code list को भी प्रत्येक जिले के अनुसार जानेंगे।

यह सब जानने के बाद जानेंगे की up me kitne mandal hai तथा उनका नाम और उनमें जिलों की संख्या कितनी है।यह सब जानने के बाद उत्तरप्रदेश की महत्वपूर्ण जानकारी जानेंगे जैसे की प्रथम मुख्यमंत्री,राज्यपाल,जनसंख्या आदि।

Up 75 district name | यूपी 75 जिलों के नाम हिन्दी में बताइए

    यह भी पढ़िए 

    भारत के राज्य,राजधानी,मुख्यमंत्री और राज्यपाल केंद्र शासित प्रदेशों के साथ जानिए दिसंबर 2021 

    भारत के सबसे अच्छे कॉलेज 

    बिहार के जिलों के नाम

    • UP 75 district name (यूपी 75 जिलों के नाम हिन्दी में बताइए

    No. नाम (हि NAME (इंग्लिश) rto code।    
    1 बलिया ballia UP-60
    2 अलीगढ़ aligarh  UP-81
    3 आगरा aagra  UP-80
    4 बांदा banda UP-90
    5 अंबेडकर नगर ambedkar nagar UP-45
    6 अमेठी amethi UP-36
    7 आजमगढ़ azamgarh UP-50
    8 हाथरस hathrash UP-86
    9 बिजनौर bijnor UP-20
    10 औरैया auraiya  UP-79
    11 बलरामपुर balrampur UP-47
    12 बदायूं budaun UP-24
    13 सहारनपुर Saharanpur UP-11
    14 मऊ mau UP-54
    15 मुजफ्फरनगर muzaffarnagar UP-12
    16 सिद्धार्थनगर siddharthnagar UP-55
    17 गाजियाबाद ghaziabad UP-14
    18 कृषि नगर krushi nagar UP-57
    19 बुलंदशहर bulandshahar UP-13
    20 महाराजगंज  maharajganj UP-56
    21 संतकबीर नगर santkabir nagar UP-58
    22 नोएडा noida UP-16
    23 मेरठ meerut UP-15
    24 जौनपुर jaunpur UP-62
    25 बागपत Baghpat UP-17
    26 गाजीपुर ghazipur UP-61
    27 शामली shamli UP-19
    28 सोनभद्र sonbhadra UP-64
    29 मुरादाबाद moradabad UP-21
    30 मिर्जापुर mirzapur UP-63
    31 ज्योतिवाफुले नगर jyotibaphule nagar UP-23
    32 वाराणसी Varanasi UP-65
    33 रामपुर rampur UP-22
    34 भदोही bhadohi UP-66
    35 चंदौली chandauli UP-67
    36 बरेली bareilly UP-25
    37 झांसी jhansi UP-93
    38 फतेहपुर fatehpur UP-71
    39  प्रतापगढ़ pratapgarh UP-72
    40  शाहजहांपुर shahjahanpur UP-27
    41  हरदोई hardoi UP-30
    42  कौशाभी kaushabhi UP-73
    43  लखीमपुर खेरी lakhimpur khiri UP-31
    44  कन्नौज kannauj UP-74
    45  लखनऊ laucknow UP-32
    46 इटावा etawah UP-75
    47  संभल sambhal UP-38
    48  बहराइच bahraich UP-40
    49  बस्ती basti UP-51
    50  सुल्तानपुर sultanpur UP-44
    51  गोंडा gonda UP-43
    52  श्रावस्ती  shrawasti  UP-46
    53  देवरिया  deoria  UP-52
    54  पीलीभीत  pilibhit  UP-26
    55  गोरखपुर gorakhpur  UP-53
    56  सीतापुर  sitapur UP-34
    57  बाराबंकी barabanki UP-41
    58  रायबरेली raebareli UP-33
    59  उन्नाव unnao UP-35
    60  एटा etah UP-82
    61  इलाहाबाद allahabad UP-70
    62  फर्रुखाबाद farrukhabad UP-76
    63  फिरोजाबाद firozabad UP-83
    64  कानपुर नगर kanpur nagar UP-78
    65  मथुरा mathura UP-85
    66  काशीराम नगर kanshiram nagar UP-87
    67 कानपुर देहात kanpur dehat UP-77
    68  मैनपुरी mainpuri UP-84
    69  जालौन jalaun UP-92
    70  हमीरपुर hamirpur UP-91
    71 महोबा mahoba UP-95
    72  ललितपुर lalitpur UP-94
    73  चित्रकूट धाम chitrakoot dham UP-96
    74 हापुड़ hapur UP-37
    75 फैज़ाबाद Faizabad UP-42

    • मायावती जी द्वारा 2007-2012 up ke jilo ke nam बनाए और नाम बदले 

    उत्तरप्रदेश की मुख्यमंत्री मायावती द्वारा बनाए गए जिलों के नाम इस प्रकार है।

    प्रबुद्ध नगर, पंचशील नगर,भीमनगर,कांशीराम नगर,महामाया नगर,ज्योतिवाफुले नगर, छत्रपति शाहूजी महाराज नगर (अमेठी),रमाबाई नगर, आदि।

    मायावती सरकार ने 28 सितंबर 2011 को प्रदेश के तीन नए जिले प्रबुद्ध नगर, पंचशील नगर,भीम नगर बनाए जिसमे प्रबुद्ध नगर 73 वा जिला , पंचशील नगर 74 बा जिला एवम 75 वा जिला भीम नगर को बनाया गया। 

    • अखिलेश यादव द्वारा बदले गए यूपी के जिलों के नाम (District name changed by Akhilesh Yadav )

    पिछला नाम                             नया नाम                    
    प्रबुद्धनगर  संभल
    पंचशील नगर शामली
    भीम नगर हापुड़
    कांशीराम नगर कासगंज
    महामाया नगर हाथरस
    ज्योतिवाफुले 
    नगर
    अमरोहा
    रमाबाई नगर कानपुर देहात
    छत्रपति शाहूजी
    महाराज नगर
    गौरीगंज

    • जिलों के नाम योगी आदित्यनाथ के द्वारा बदले गए (yogi ke dwara badle jilo ke naam)

    उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा बदले गए जिले के नाम है फैजाबाद और इलाहाबाद ।

    वर्तमान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने फैजाबाद जिले का नाम बदलकर अयोध्या तथा इलाहाबाद का नाम प्रयागराज कर दिया है।

    •  Up ke mandal ke naam उत्तर प्रदेश के मंडल नाम 

    No. मंडलों के नाम जिलों की संख्या
    1 प्रयागराज 4
    2 वाराणसी 4
    3 मेरठ  6
    4 सहारनपुर 3
    5 मुरादाबाद 5
    6 मिर्जापुर  3
    7 बरेली    4      
    8 बस्ती 3
    9 अयोध्या 5
    10 देवीपाटन 4
    11 झांसी 3
    12 गोरखपुर 4
    13 चित्रकूट 4
    14 कानपुर 6
    15 लखनऊ 6
    16 आजमगढ़ 3
    17 आगरा 4
    18 अलीगढ़ 4
    • Up RTO code list (उत्तरप्रदेश आरटीओ कोड लिस्ट)

    ऊपर जिलों के नाम के साथ आपने जाना हर एक उत्तरप्रदेश के जिले का RTO कोड इसके अलावा भी दो अतिरिक्त आरटीओ है।

    लखनऊ ऑफिस  UP-32A 

    • उत्तरप्रदेश की महत्त्वपूर्ण जानकारी (important information of UP)

    स्थापना जनवरी 1950
    विभाजन 2001 उत्तराखण्ड
    प्रथम मुख्यमंत्री  गोविंद बल्लभ पंत
    वर्तमान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ
    प्रथम राजपाल होरमसजी मोदी 
    वर्तमान राजपाल आनंदी बेन पटेल
    प्रथम उपमुख्यमंत्री दिनेश शर्मा
    वर्तमान उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य,
    राजकीय भाषा हिन्दी और उर्दू
    जनसंख्या 2011 199812341
    लिंगानुपात 2011 908
    महिला जनसंख्या  94985062
    पुरुष जनसंख्या 104596415
    साक्षरता प्रतिशत 69.72%
    महिला साक्षरता 59.30%
    पुरुष साक्षरता 79.20%
    क्षेत्रफल 240928 वर्ग किलोमीटर
    घनत्व 828 व्यक्ति/वर्ग किलोमीटर
    जिला संख्या 75
    मण्डल संख्या 18
    विधानसभा सीट 403
    लोकसभा सीट 80
    राज्यसभा सीट 31
    उच्च न्यायालय प्रयागराज
    सीमा मध्यप्रदेश, उत्तराखंड,हिमाचल प्रदेश,दिल्ली,राजस्थान,बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़,हरियाणा
    हवाई अड्डे झांसी,प्रयागराज,गोरखपुर,आगरा, बरेली, रायबरेली, गाजियाबाद, सहारनपुर, वाराणसी,कानपुर, लखनऊ
    राजकीय पशु बारहसिंगा
    राजकीय पंक्षी सारस
    राजकीय फूल पलास
    राजकीय पेड़ अशोक

    आज इस लेख के माध्यम से आपने जाना up 75 district naam यूपी के 75 जिलों के नाम तथा उत्तरप्रदेश की महत्वपूर्ण बातें ।कॉमेंट करके बताए आपको यह लेख कैसा लगा।

    भारत के अन्य राज्यों में कितने जिलें हैं

    नीचे सारणी के माध्यम से आप भारत के अन्य राज्यो में कितने जिले है इसको जान सकते हैं।

    01उत्तर प्रदेश 02मध्य प्रदेश
    03बिहार04महाराष्ट्र
    05राजस्थान06उत्तराखंड
    07झारखंड05छत्तीसगढ़
    09हिमाचल प्रदेश 10हरियाणा
    11पंजाब12गुजरात
    13कर्नाटक14उड़ीसा
    15पश्चिम बंगाल 16तमिलनाडु
    17तेलंगाना18आंध्रप्रदेश
    19अरुणाचल प्रदेश 20मेघालय
    21मिजोरम22मणिपुर
    23नागालैंड24असम
    25गोवा26त्रिपुरा
    27केरल28सिक्कम

    Leave a Comment